宣城职业技术学院2018年教育助学脱贫工作实施方案

发布时间:2018-05-08 15:42:13  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

为认真贯彻落实全市扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动推进会议精神,聚焦突出问题整改、重点任务落实,进一步强化工作举措,加大攻坚力度,在全院集中开展教育助学脱贫工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,现制定如下方案。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要战略思想和党的十九大精神,紧紧围绕“重精准、补短板、促攻坚”,全面整改我院教育助学脱贫工作存在的问题,扎实推进教育助学脱贫攻坚各项重点工作任务落实。坚持“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,以“聚焦解决突出问题、聚力落实政策措施、六看六确保”为统领,以“四严”(源头严把、过程严控、验收严格和纪律严厉)、“四覆盖”为保障,深入推进教育助学脱贫工作各项任务落实和目标实现,以更加务实的态度和过硬的措施,高质量打赢打好教育助学脱贫攻坚战。

二、目标任务

紧紧围绕建档立卡贫困家庭学生资助省教育助学脱贫工作考核指标,着力解决:(一)因建档立卡户动态调整而导致建档立卡贫困家庭学生资助资金发放不及时;(二)建档立卡贫困家庭学生资助宣传工作不到位、家长不知晓;(三)建档立卡贫困家庭学生资助工作台帐不健全;(四)建档立卡贫困家庭学生资助信息数据报送不及时、不准确;(五)教育助学脱贫工作干部队伍力量不足、作风不实、精神状态不佳。结合我院教育助学脱贫工作实际,集中利用 1 个月的时间,全面梳理排查存在的问题,举一反三,列出问题清单,逐个销号,5月底前全面整改到位,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、成效不符合不放过,进一步压实工作责任,完善工作机制,夯实教育助学脱贫工作基础,巩固扶贫成果,提高脱贫质量。

三、主要内容

(一)重精准

1.确保扶贫对象管理精准。组织开展“建档立卡贫困家庭学生动态管理精准度提升专项行动”,集中 1 个月时间,以系为单位,对全院建档立卡贫困家庭学生情况进行全覆盖排查,积极主动与扶贫部门沟通联系,建立信息共享机制,及时掌握建档立卡贫困家庭动态调整信息,把好建档立卡贫困家庭学生识别“源头关”,及时准确完整登记建档立卡贫困家庭学生信息资料。各系精准组织实施,建立工作台账,对结果逐级签字确认,严把各道审核关口,切实提高动态管理精准度。对实施情况进行明察暗访,查台账、查过程、查结果,对工作不力、敷衍塞责的将对有关责任人进行严肃问责。

2.确保分类施策靶向精准。抓好教育助学脱贫工作各项任务的落实,因校制宜,分类施策,精准帮扶,做到措施精准、帮扶到位,确保对症下药,扶到点上、扶到根上。

3.确保资金安排使用精准。完善教育助学脱贫工作资金常态化监管机制,落实资金管理办法。

4.确保工作成效精准。坚持建档立卡贫困家庭学生资助与育人相结合,坚持教育常规装备、教育信息化建设与运用相结合,聚焦激发建档立卡贫困家庭学生内生动力精准施策,变输血为造血,实现建档立卡贫困家庭学生可持续发展。

(二)补短板

5.确保建档立卡贫困家庭学生资助学段全覆盖、对象无遗漏、标准最高档、项目可叠加、结果全告知、过程有记录做好每学期开学时建档立卡贫困家庭学生名单登记统计工作,确保摸底无遗漏,按时足额发放资助资金。及时掌握扶贫部门对建档立卡贫困家庭动态调整信息,每月开展建档立卡贫困家庭学生再排查,随时补发资助资金。建档立卡贫困家庭学生按最高标准发放资助资金,并可重复享受国家助学金或政府资助资金、校内资助和社会资助,中职学校学生学费全免。建档立卡贫困家庭学生享受的资助项目及资助资金情况由学生资助管理中心或系部以《致家长的一封信》或《告知单》以及入户走访等形式,清晰明确告知家长,确保家长的知晓率与满意度。

6.确保建档立卡贫困家庭学生无辍学

加强领导,进一步明确工作任务。强化措施,避免因贫失学辍学、避免因学习困难或厌学而辍学、避免因上学远上学难而辍学,确保全市义务教育巩固率达96%。

加强学籍管理,全面开展问题学籍的梳理和排查工作。对照省教育厅下发的非在校状态学生名单,组织各学校对学籍系统中“非正常状态”学籍(辍学、取消学籍、其他离校、问题学籍)即四类“问题学籍”逐一进行梳理和排查,并建立台账,不漏一人。认真开展建档立卡贫困教育人口数据比对工作。

7、完善职业教育和培训体系

帮助更多贫困地区学生接受更好更高层次教育。着力提高扶贫培训针对性与实效性,加强培训资料建设。积极配合有关部门开展针对性强、实效性好的扶贫培训,加强培训资料建设,提高培训资料的规范化水平。

8.夯实基础工作,加强业务培训

 一是进一步规范我院教育助学脱贫工作台帐建设,确保各项工作资料原始、完整、规范。二是做好全省建档立卡贫困家庭学生资助信息管理系统运用工作,认真执行教育扶贫工作“月点评、季通报”制度,确保各项信息数据真实、完整、衔接并能及时更新。三是加大对从事教育助学脱贫工作人员的培训力度,通过集中培训、学习考察等形式,举办教育助学脱贫业务培训,定期发布扶贫政策动态变化,让相关人员准确了解、全面掌握教育助学脱贫各项政策,提高做好教育助学脱贫工作的能力和水平。

9.强化精准帮扶,开展“进村入户大走访活动”

我院组织干部教师职工进村入户,深入建档立卡学生及幼儿家庭开展大走访活动,5 月底前学院教师到本院建档立卡学生家中走访 1 次,做好“六个认真”:认真收集信息、认真核查资料、认真宣传 政策、认真落实措施、认真听取意见、认真解决困难,与贫困户面对面沟通、心与心交流,提升广大群众获得感和满意度。

10.激发建档立卡贫困家庭学生内生动力

学院要加强资助育人工作,在给予建档立卡贫困家庭学生资助的同时,加强学生的思想教育与心理疏导,增强学生的自强、自立意识,引导学生发奋学习、严于律己、立志成才、报效祖国、回馈社会。

(三)促攻坚

11.压紧压实攻坚责任。严格落实教育助学脱贫攻坚一把手负责制,学院一把手是本地本校教育助学脱贫攻坚第一责任人,要带头推进精准扶贫、精准脱贫,亲历亲为,真正把各项工作做扎实、抓到位,把责任和压力层层传导下去。加强对责任落实末梢区域的监管,确保各级履行职责,对渎职失职、工作出现严重后果造成不良影响的,严肃追责问责。

12.强化推进作风建设。落实《宣城市开展教育助学脱贫工作领域作风问题专项治理实施方案》要求,抓好对教育助学脱贫工作领域存在的“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实等问题的查处力度,围绕教育助学脱贫工作领域腐败问题、形式主义和官僚主义问题以及责任落实问题等重点,常态化开展问题线索排查梳理,列出清单、建立台账,实行销号管理,立足实际,严实当头,切实做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。

13.总结推广典型经验。总结推广我元在教育助学脱贫工作方面的创新举措和成功经验,充分挖掘教育扶贫领域的代表人物、典型事例,宣传干部群众“滴水穿石”的韧劲和艰苦创业的精神,宣传贫困家庭学生发愤图强、立志成才的事迹,宣传社会各方守望相助、扶贫济困、合力教育助学脱贫的实际行动。工作中不断寻找创新工作机制和改善方式方法,不断完善教育扶贫工作体系。通过深入开展调查研究,改进调研方式,掌握真实情况,分析研判形势,着力研究解决工作中的突出问题和困难。

四、工作要求

(一)加强组织领导,夯实整改责任。学院主要领导是第一责任人,分管领导是直接责任人。高度重视整改工作,切实加强领导,把整改工作摆上重要日程,建立一级抓一级、层层抓落实的整改责任体系,形成部门协作、上下联动的工作机制,不留空白、不留死角,确保各个问题整改到位,各项任务高效落实。

(二)分解细化任务,确保真查实改。结合我院实际,广泛动员部署,要认真对照整改工作重点,根据工作职责,分别研究制定专项整改行动具体实施方案,对教育助学脱贫攻坚各项工作进行再梳理、再排查,对存在突出问题逐条逐项拿出具体整改措施,建立整改台账,全面制定问题清单、责任清单、时限清单,对账销号。

(三)严把时序进展,及时总结上报。宣城职业技术学院“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动具体实施方案于 5 月 10日前经单位主要负责同志审签后报市教体局。同时,要及时总结上报阶段性整改成果,整改行动结束后将整改行动总结和问题整改清单(见附件2)于 5 月 25日前报市教体局,由市教体局汇总上报市扶贫办。

2018年5月8日